Planeja, organiza, dirige e controla a criação sustentável de animais silvestres. Elabora, aplica e monitora programas de manejo preventivo, higiênico, sanitário, nutricional e reprodutivo na produção animal. Implanta e realiza o manejo das pastagens. Aplica procedimentos relativos ao preparo e conservação do solo e da água. Realiza e monitora a produção de silagem e forragem. Realiza procedimentos de inseminação artificial em animais. Projeta instalações zootécnicas.
Carga Horária:
1.200 horas aula
Programação:
Segunda à Sexta-feira das 19h00 às 22h40
MERCADO DE TRABALHO:
Principais Atividades
De modo geral, as tarefas dos
zootecnistas incluem:
• Estudar processos e regimes de
criação;
• avaliar geneticamente o rebanho;
• selecionar os animais para formação
do rebanho matriz para reprodução;
• determinar o sistema e as técnicas a
serem usados em cruzamentos;
• determinar o sistema e as técnicas a
serem usados no pasto;
• pesquisar as necessidades
nutricionais do rebanho e estabelecer a dieta adequada aos animais;
• planejar e avaliar as instalações
utilizadas para a criação de animais;
• verificar as condições de higiene e
da alimentação dos animais;
• supervisionar a vacinação, a
medicação e inseminação dos animais;
• determinar e acompanhar formas
padronizadas de abate, preparação e armazenamento.
REN. REC. RESOLUÇÃO Nº 2.107/2023
EM 10 DE ABRIL DE 2023 EM DIÁRIO OFICIAL: 11407 DE 27 DE ABRIL DE 2023
Áreas de atuação:
Propriedades rurais. Empresas de nutrição e
reprodução animal. Instituições de pesquisa, assistência técnica, fomento e
extensão rural. Clínicas veterinárias. Cooperativas agropecuárias. Profissional
autônomo. Empreendimento próprio.
CERTIFICAÇÃO:
Término do Curso – 1.200h – Diploma de
Técnico em Zootecnia.
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais.
Perfil
profissional de conclusão:
O Técnico em Zootecnia será habilitado para:
·
Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção
e a criação sustentável de animais domésticos e silvestres, analisando as
características econômicas, sociais e ambientais.
·
Elaborar, projetar e executar projetos de produção
pecuária, inclusive com a incorporação de novas tecnologias.
·
Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo
e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas e de consultoria.
·
Prestar assistência técnica às áreas de crédito
rural.
·
Planejar, organizar e monitorar atividades de
produção animal, processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento de
matérias primas e produtos pecuários.
·
Planejar, organizar e monitorar programas de
nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos.
·
Elaborar, aplicar e monitorar programas de manejo
preventivo, higiênico, sanitário, nutricional e de reprodução animal.
·
Realizar procedimentos de inseminação artificial em
animais.
·
Aplicar métodos e programas de reprodução animal e
de melhoramento genético.
·
Implantar e realizar o manejo das pastagens.
·
Aplicar procedimentos relativos ao preparo e
conservação do solo e da água.
·
Realizar e monitorar a produção de silagem e
forragem.
·
Aplicar técnicas de bem-estar animal na produção
pecuária.
·
Projetar instalações zootécnicas.
·
Prestar assistência técnica à aplicação, à
comercialização e ao manejo de produtos especializados (sementes,
fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e
vacinas).
·
Elaborar, aplicar e monitorar programas
profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal.
·
Emitir laudos e documentos de classificação e
exercer a fiscalização de produtos de origem animal.
·
Implantar e gerenciar sistemas de controle de
qualidade na produção pecuária.
·
Supervisionar o armazenamento, a conservação, a
comercialização e a industrialização dos produtos pecuários.
·
Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de
atuação profissional.
·
Aplicar as legislações pertinentes ao processo
produtivo e ao meio ambiente.
·
Aplicar práticas sustentáveis no manejo de
conservação do solo e da água.
·
Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para
distribuição e comercialização de produtos pecuários e animais.
·
Executar a gestão econômica e financeira da
produção pecuária.
·
Administrar e gerenciar propriedades rurais.
·
Operar e manejar máquinas, implementos,
equipamentos, veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão
para monitoramento remoto da produção pecuária.
·
Para a atuação como Técnico em Zootecnia, são
fundamentais:
·
Conhecimentos e saberes relacionados à produção
pecuária, à produção e ao processamento de alimentos de origem animal.
·
Atualização em relação às inovações tecnológicas.
·
Cooperação de forma construtiva e colaborativa nos
trabalhos em equipe, tomada de decisões.
·
Adoção de senso investigativo, visão sistêmica das
atividades e processos, capacidade de comunicação e argumentação, autonomia,
pro-atividade, liderança, respeito às diversidades nos grupos de trabalho,
resiliência frente aos problemas, organização, responsabilidade, visão crítica,
humanística, ética e consciência em relação ao impacto de sua atuação
profissional na sociedade e no ambiente.
*** DOCUMENTOS NECESSÁRIOS PARA
MATRÍCULA ***
– Cópia Autenticada
do Histórico do Ensino Fundamental e do Ensino Médio ou Declaração de
estar cursando o Ensino Médio;
– 2 Fotos 3X4;
– Cópia: RG, CPF,
Título de Eleitor, Certidão de reservista (masculino), Certidão de Nascimento
ou Casamento, comprovante de residência;
– Também será necessária uma
declaração do posto de saúde, constando que tomou todas as vacinas ou que
já tem previsão para tomá-las. (Para menores de 18 anos).
*** PRÉ-REQUISITOS: ***
– Ter concluído o Ensino Médio ou estar cursando o Ensino Médio (é necessário,
trazer declaração de frequência atualizada).
O Cenap reserva-se o direito de
cancelar o curso que não atingir o número mínimo de matriculados ou prorrogar a
data de início pelo mesmo motivo. Os alunos matriculados serão notificados e o
prazo para devolução dos valores dependerá da forma de pagamento utilizada.
Matriz Curricular do Curso
Técnico em Zootecnia
Módulo I
Introdução à Zootecnia – Semipresencial*
Matemática Aplicada – Semipresencial*
Ética Profissional – Semipresencial*
Avicultura – Presencial
Manejo de espécie zootécnicas de
interesse comercial – Semipresencial*
Gestão e Legislação Ambiental – Semipresencial*
Módulo II
Noções em Genética Animal – Semipresencial*
Biosseguridade – Semipresencial*
Suinocultura – Presencial
Instalações Zootécnicas – Semipresencial*
Matrizes: Criação e Produção Animal – Semipresencial*
Módulo III
Nutrição e Sanidade Animal –
Presencial
Vacinas e Imunologia Clínica – Semipresencial*
Ambiência e Produção Animal – Semipresencial*
Abatedouro, Frigoríficos e Indústria – Presencial
Módulo IV
Plantas Forrageiras e Pastagens –
Semipresencial*
Piscicultura – Presencial
Noções Básica em Animais Silvestres – Semipresencial*
Bovinocultura de Corte – Semipresencial*
Bovinocultura de leite – Semipresencial*
Ovinocaprinocultura – Presencial
Total de 1200h.
Observação:
– Presencial – todas as aulas em
sala;
– Semipresencial* – têm uma
porcentagem de aulas em EaD.
O curso é presencial com 1.200h e prevê 20% da sua carga horaria em
atividades não presencial.
Órgão de
registro do curso no Mec – Sistec.
Valores sob consulta
Rua Castro Alves, 1297, Centro,
CEP: 85802-110
Cascavel - Paraná