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Técnico em Zootecnia

Sobre o Curso

Planeja, organiza, dirige e controla a criação sustentável de animais silvestres. Elabora, aplica e monitora programas de manejo preventivo, higiênico, sanitário, nutricional e reprodutivo na produção animal. Implanta e realiza o manejo das pastagens. Aplica procedimentos relativos ao preparo e conservação do solo e da água. Realiza e monitora a produção de silagem e forragem. Realiza procedimentos de inseminação artificial em animais. Projeta instalações zootécnicas.

Carga Horária:

1.200 horas aula

Programação:

Segunda à Sexta-feira das 19h00 às 22h40

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MERCADO DE TRABALHO:

Principais Atividades

De modo geral, as tarefas dos zootecnistas incluem:

• Estudar processos e regimes de criação;

• avaliar geneticamente o rebanho;

• selecionar os animais para formação do rebanho matriz para reprodução;

• determinar o sistema e as técnicas a serem usados em cruzamentos;

• determinar o sistema e as técnicas a serem usados no pasto;

• pesquisar as necessidades nutricionais do rebanho e estabelecer a dieta adequada aos animais;

• planejar e avaliar as instalações utilizadas para a criação de animais;

• verificar as condições de higiene e da alimentação dos animais;

• supervisionar a vacinação, a medicação e inseminação dos animais;

• determinar e acompanhar formas padronizadas de abate, preparação e armazenamento.

 

REN. REC. RESOLUÇÃO Nº 2.107/2023 EM 10 DE ABRIL DE 2023 EM DIÁRIO OFICIAL: 11407 DE 27 DE ABRIL DE 2023

Áreas de atuação:

Propriedades rurais. Empresas de nutrição e reprodução animal. Instituições de pesquisa, assistência técnica, fomento e extensão rural. Clínicas veterinárias. Cooperativas agropecuárias. Profissional autônomo. Empreendimento próprio.

 

CERTIFICAÇÃO:

 

Término do Curso – 1.200h – Diploma de Técnico em Zootecnia.

Eixo Tecnológico: Recursos Naturais.

 

Perfil profissional de conclusão:

O Técnico em Zootecnia será habilitado para:

·         Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção e a criação sustentável de animais domésticos e silvestres, analisando as características econômicas, sociais e ambientais.

·         Elaborar, projetar e executar projetos de produção pecuária, inclusive com a incorporação de novas tecnologias.

·         Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas e de consultoria.

·         Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural.

·         Planejar, organizar e monitorar atividades de produção animal, processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento de matérias primas e produtos pecuários.

·         Planejar, organizar e monitorar programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos.

·         Elaborar, aplicar e monitorar programas de manejo preventivo, higiênico, sanitário, nutricional e de reprodução animal.

·         Realizar procedimentos de inseminação artificial em animais.

·         Aplicar métodos e programas de reprodução animal e de melhoramento genético.

·         Implantar e realizar o manejo das pastagens.

·         Aplicar procedimentos relativos ao preparo e conservação do solo e da água.

·         Realizar e monitorar a produção de silagem e forragem.

·         Aplicar técnicas de bem-estar animal na produção pecuária.

·         Projetar instalações zootécnicas.

·         Prestar assistência técnica à aplicação, à comercialização e ao manejo de produtos especializados (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas).

·         Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal.

·         Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem animal.

·         Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção pecuária.

·         Supervisionar o armazenamento, a conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos pecuários.

·         Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.

·         Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente.

·         Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água.

·         Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos pecuários e animais.

·         Executar a gestão econômica e financeira da produção pecuária.

·         Administrar e gerenciar propriedades rurais.

·         Operar e manejar máquinas, implementos, equipamentos, veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção pecuária.

·         Para a atuação como Técnico em Zootecnia, são fundamentais:

·         Conhecimentos e saberes relacionados à produção pecuária, à produção e ao processamento de alimentos de origem animal.

·         Atualização em relação às inovações tecnológicas.

·         Cooperação de forma construtiva e colaborativa nos trabalhos em equipe, tomada de decisões.

·         Adoção de senso investigativo, visão sistêmica das atividades e processos, capacidade de comunicação e argumentação, autonomia, pro-atividade, liderança, respeito às diversidades nos grupos de trabalho, resiliência frente aos problemas, organização, responsabilidade, visão crítica, humanística, ética e consciência em relação ao impacto de sua atuação profissional na sociedade e no ambiente.

*** DOCUMENTOS NECESSÁRIOS PARA MATRÍCULA ***

– Cópia Autenticada do Histórico do Ensino Fundamental e do Ensino Médio ou Declaração de estar cursando o Ensino Médio;

 

– 2 Fotos 3X4;

 

– Cópia: RG, CPF, Título de Eleitor, Certidão de reservista (masculino), Certidão de Nascimento ou Casamento, comprovante de residência;

– Cópia: Carteira de vacinas contendo: Hepatite B, Febre Amarela, Dupla Bacteriana, Vacina VTV (Tríplice Viral), Influenza H1N1; Certidão nacional de vacinação (COVID 19).

– Também será necessária uma declaração do posto de saúde, constando que tomou todas as vacinas ou que já tem previsão para tomá-las. (Para menores de 18 anos).

*** PRÉ-REQUISITOS: ***


– Ter concluído o Ensino Médio ou estar cursando o Ensino Médio (é necessário, trazer declaração de frequência atualizada).

 

 

O Cenap reserva-se o direito de cancelar o curso que não atingir o número mínimo de matriculados ou prorrogar a data de início pelo mesmo motivo. Os alunos matriculados serão notificados e o prazo para devolução dos valores dependerá da forma de pagamento utilizada.

 

 




Matriz Curricular do Curso Técnico em Zootecnia

Módulo I

Introdução à Zootecnia – Semipresencial*

Matemática Aplicada – Semipresencial*
Ética Profissional – Semipresencial*

Avicultura – Presencial

Manejo de espécie zootécnicas de interesse comercial – Semipresencial*
Gestão e Legislação Ambiental – Semipresencial*

 

Módulo II

Noções em Genética Animal – Semipresencial*
Biosseguridade – Semipresencial*
Suinocultura – Presencial
Instalações Zootécnicas – Semipresencial*
Matrizes: Criação e Produção Animal – Semipresencial*



Módulo III

 

Nutrição e Sanidade Animal – Presencial

Vacinas e Imunologia Clínica – Semipresencial*

Ambiência e Produção Animal – Semipresencial*
Abatedouro, Frigoríficos e Indústria – Presencial

Módulo IV

Plantas Forrageiras e Pastagens – Semipresencial*

Piscicultura – Presencial
Noções Básica em Animais Silvestres – Semipresencial*

Bovinocultura de Corte – Semipresencial*

Bovinocultura de leite – Semipresencial*

Ovinocaprinocultura – Presencial

 

Total de 1200h.

 

 

Observação:

 

– Presencial – todas as aulas em sala;

– Semipresencial* – têm uma porcentagem de aulas em EaD.

 

O curso é presencial com 1.200h e prevê 20% da sua carga horaria em atividades não presencial.

 

Órgão de registro do curso no Mec – Sistec.

 


Valores sob consulta

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