(45)3222-0384

Nossos Cursos

Técnico em Zootecnia

Sobre o Curso

Previsão de Início:

25 de Março/2024

Planeja, organiza, dirige e controla a criação sustentável de animais silvestres. Elabora, aplica e monitora programas de manejo preventivo, higiênico, sanitário, nutricional e reprodutivo na produção animal. Implanta e realiza o manejo das pastagens. Aplica procedimentos relativos ao preparo e conservação do solo e da água. Realiza e monitora a produção de silagem e forragem. Realiza procedimentos de inseminação artificial em animais. Projeta instalações zootécnicas.

Carga Horária:

1.200 horas aula

Programação:

Segunda à Sexta-feira das 19h00 às 22h40

  • Informações
  • Matriz Curricular
  • Investimento

*Clique para ver mais.

MERCADO DE TRABALHO

 

Principais Atividades

 

 De modo geral, as tarefas dos zootecnistas incluem:


  • Estudar processos e regimes de criação;
  • avaliar geneticamente o rebanho;
  • selecionar os animais para formação do rebanho matriz para reprodução;
  • determinar o sistema e as técnicas a serem usados em cruzamentos;
  • determinar o sistema e as técnicas a serem usados no pasto;
  • pesquisar as necessidades nutricionais do rebanho e estabelecer a dieta adequada aos animais;
  • planejar e avaliar as instalações utilizadas para a criação de animais;
  • verificar as condições de higiene e da alimentação dos animais;
  • supervisionar a vacinação, a medicação e inseminação dos animais;
  • determinar e acompanhar formas padronizadas de abate, preparação e armazenamento.

 

REN. REC. RESOLUÇÃO Nº 2.107/2023 EM 10 DE ABRIL DE 2023 EM DIÁRIO OFICIAL: 11407 DE 27 DE ABRIL DE 2023.

MERCADO DE TRABALHO

 

Principais Atividades

 

 De modo geral, as tarefas dos zootecnistas incluem:

  • Estudar processos e regimes de criação;
  • avaliar geneticamente o rebanho;
  • selecionar os animais para formação do rebanho matriz para reprodução;
  • determinar o sistema e as técnicas a serem usados em cruzamentos;
  • determinar o sistema e as técnicas a serem usados no pasto;
  • pesquisar as necessidades nutricionais do rebanho e estabelecer a dieta adequada aos animais;
  • planejar e avaliar as instalações utilizadas para a criação de animais;
  • verificar as condições de higiene e da alimentação dos animais;
  • supervisionar a vacinação, a medicação e inseminação dos animais;
  • determinar e acompanhar formas padronizadas de abate, preparação e armazenamento.

 

REN. REC. RESOLUÇÃO Nº 2.107/2023 EM 10 DE ABRIL DE 2023 EM DIÁRIO OFICIAL: 11407 DE 27 DE ABRIL DE 2023.

 

Áreas de atuação

 

Propriedades rurais. Empresas de nutrição e reprodução animal. Instituições de pesquisa, assistência técnica, fomento e extensão rural. Clínicas veterinárias.

Cooperativas agropecuárias. Profissional autônomo. Empreendimento próprio.

 

CERTIFICAÇÃO

 
Diploma de Técnico em Zootecnia.

Eixo Tecnológico: Recursos Naturais.

 

Perfil profissional de conclusão

 

O Técnico em Zootecnia será habilitado para:

  • Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção e a criação sustentável de animais domésticos e silvestres, analisando as características econômicas, sociais e ambientais.
  • Elaborar, projetar e executar projetos de produção pecuária, inclusive com a incorporação de novas tecnologias.
  • Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas e de consultoria.
  • Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural.
  • Planejar, organizar e monitorar atividades de produção animal, processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento de matérias primas e produtos pecuários.
  • Planejar, organizar e monitorar programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos.
  • Elaborar, aplicar e monitorar programas de manejo preventivo, higiênico, sanitário, nutricional e de reprodução animal.
  • Realizar procedimentos de inseminação artificial em animais.
  • Aplicar métodos e programas de reprodução animal e de melhoramento genético.
  • Implantar e realizar o manejo das pastagens.
  • Aplicar procedimentos relativos ao preparo e conservação do solo e da água.
  • Realizar e monitorar a produção de silagem e forragem.
  • Aplicar técnicas de bem-estar animal na produção pecuária.
  • Projetar instalações zootécnicas.
  • Prestar assistência técnica à aplicação, à comercialização e ao manejo de produtos especializados (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas).
  • Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal.
  • Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem animal.
  • Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção pecuária.
  • Supervisionar o armazenamento, a conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos pecuários.
  • Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.
  • Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente.
  • Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água.
  • Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos pecuários e animais.
  • Executar a gestão econômica e financeira da produção pecuária.
  • Administrar e gerenciar propriedades rurais.
  • Operar e manejar máquinas, implementos, equipamentos, veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção pecuária.

Para a atuação como Técnico em Zootecnia, são fundamentais:

  • Conhecimentos e saberes relacionados à produção pecuária, à produção e ao processamento de alimentos de origem animal.
  • Atualização em relação às inovações tecnológicas.
  • Cooperação de forma construtiva e colaborativa nos trabalhos em equipe, tomada de decisões.
  • Adoção de senso investigativo, visão sistêmica das atividades e processos, capacidade de comunicação e argumentação, autonomia, pro-atividade, liderança, respeito às diversidades nos grupos de trabalho, resiliência frente aos problemas, organização, responsabilidade, visão crítica, humanística, ética e consciência em relação ao impacto de sua atuação profissional na sociedade e no ambiente.

 

 DOCUMENTOS NECESSÁRIOS PARA MATRÍCULA

 

  • Cópia Autenticada do Histórico do Ensino Fundamental e do Ensino Médio ou Declaração de estar cursando o Ensino Médio;
  • 2 Fotos 3X4;
  • Cópia: RG, CPF, Título de Eleitor, Certidão de reservista (masculino), Certidão de Nascimento ou Casamento, comprovante de residência;
  • Cópia: Carteira de vacinas contendo: Hepatite B, Febre Amarela, Dupla Bacteriana, Vacina VTV (Tríplice Viral), Influenza H1N1;
  • Também será necessário uma declaração do posto de saúde, constando que tomou todas as vacinas ou que já tem previsão para tomá-las. (Para menores de 18 anos). 
  • Certidão nacional de vacinação (COVID 19).

 

PRÉ-REQUISITOS

 

  • Ter concluído o Ensino Médio ou estar cursando o Ensino Médio (é necessário, trazer declaração de frequência atualizada).
  • O Cenap reserva-se o direito de cancelar o curso que não atingir o número mínimo de matriculados ou prorrogar a data de início pelo mesmo motivo. Os alunos matriculados serão notificados e o prazo para devolução dos valores dependerá da forma de pagamento utilizada.

 


 Equipamentos de Proteção Individual (a ser adquirido pelos alunos):

  • Garrafinha para água
  • Luvas de procedimento
  • Máscara (Em caso de resfriado)





Grade Curricular:

 

Módulo I

Introdução à Zootecnia

Matemática Aplicada
Ética Profissional

Avicultura
Manejo de Espécies Zootécnicas de Interesse Comercial
Gestão e Legislação Ambiental

 

Módulo II

Noções em Genética Animal
Biosseguridade
Suinocultura
Instalações Zootécnicas
Matrizes: Criação e Produção Animal


Módulo III

Nutrição e Sanidade Animal

Vacinas e Imunologia Clínica

Ambiência e Produção Animal
Abatedouro, Frigoríficos e Indústria

Módulo IV

Plantas Forrageiras e Pastagens
Piscicultura

Noções Básica em Animais Silvestres

Bovinocultura de Corte
Bovinocultura de Leite
Ovinocaprinocultura


 


Valores sob consulta

Logo Cenap Cascavel-PR

Rua Castro Alves, 1297, Centro,
CEP: 85802-110
Cascavel - Paraná

Ver Mapa

(45) 3222-0384

Logo Ministério da Educação Secretaria da Educação
Booweb Sua Agência Digital